Отзывы хозяйств о сушилках зерна серий СЗ и СЗК

Алтайский край
Осень 2014 года в Алтайском крае выдалась ненастная, практически не было теплых и сухих дней, чтобы убрать подсолнечник. Поэтому было решено срочно купить зерносушилку. Проанализировав рынок зерносушилок, решено было брать колонковую. Из всех представленных только ОАО "САД" гарантировал оперативно изготовить и смонтировать (шеф-монтаж) сушилку СЗ-16.
Так как на улице к этому времени уже стояли отрицательные температуры, решили ставить сушилку на дорожные плиты. Работы по подготовке основания, сборке сушилки и монтажу заняли 5 дней. С момента подписания договора (14.10.2014г.) и до момента ввода в эксплуатацию СЗ-16 прошло менее месяца.
Производительность сушилки в настоящее время при температуре окружающего воздуха -10° С градусов, по подсолнечнику при снятии влаги с 20% до 8% составляет 60 тонн в сутки. В ходе эксплуатации поломок и недоработок не выявлено.

В.О. Гросс, зам. директора ООО «Степное», 2014 г.

Алтайский край
В конце ноября 2009 года наше хозяйство, расположенное в Ключевском районе Алтайского края (Кулундинская зона), приобрело в ОАО «Сибирский агропромышленный дом» сушилку зерна СЗ-6 производительностью 6 т/час при снижении 3-4 % влажности по зерну с универсальной малогабаритной топочной установкой МТУ-0,5У, работающей на дизельном и печном топливе, нефти.
Сушилка была доставлена в хозяйство в течение двух дней после оплаты. Монтаж сушилки и ее запуск осуществлен силами хозяйств и под руководством шеф-инженера ОАО «Сибирский агропромышленный дом» в течение трех дней в зимних условиях.
Основные достоинства сушилки СЗ-6:
- имеет модульную конструкцию, что дает возможность быстро осуществлять монтаж в любое время года, в том числе и зимой при наличии нории, загрузочного бункера и бункера под готовую продукцию;
- доставлена в хозяйство в кратчайшие сроки, смонтирована и запущена в работу в течение трех дней;
- сушилка не требует сложных фундаментов и может устанавливаться на плиты, фундаментные блоки;
- в сушилке не происходит зависания и возгорания подсолнечника;
- сушка подсолнечника может осуществляться при температуре окружающего воздуха до минус пятнадцати градусов (-15° С);
- купив сушилку, хозяйство получило возможность просушить подсолнечник в сложных условиях уборки зимой.
Ваша сушилка очень хорошо вписалась в нашу схему производства, качество исполнения нас полностью устраивает.

Ю.П. Леванчук, глава КХ «Леванчук Юрий Павлович», 2010 г.

Алтайский край
В ноябре 2009 года наше хозяйство приобрело зерносушильный комплекс в Сибирском Агропромышленном Доме с целью снизить риск потери зерна высокой влажности.
В состав комплекса входит: сушилка зерна производительностью 16 т/час, универсальная малогабаритная топочная установка, работающая на нефти и дизельном топливе, и две нории.
Основные плюсы в работе зерносушильного комплекса:
- оборудование работает без сбоя при минусовой температуре (-10° С);
- не происходит зависание зерна;
- оборудование было запущено в зимний период в кратчайшие сроки;
- не требует капитальных фундаментов (использовались дорожные плиты);
- купив зерносушильное оборудование, хозяйство получило возможность начать уборку в более ранние сроки.
В короткий срок была сделана привязка оборудования к месту. Монтаж всего оборудования был произведен мобильной бригадой ОАО «САД» за 12 дней. Планируется просушить около 2 тысяч тонн подсолнечника, также зерновые культуры. Выражаем благодарность руководству ОАО «САД» за взаимовыгодное сотрудничество.

А.А. Кожанов, директор ООО КХ «Партнер», 2009 г.

Кемеровская область
ООО «Селяна» Кемеровского района приобрело сушилку зерна СЗК-30 в июле 2008 года. Силами завода-изготовителя сушилка СЗК-30 была смонтирована в течение месяца бригадой в количестве трех человек. Сушилку смонтировали на месте старой сушилки КЗС-20 Ш, в связи с этим особых затрат на подготовку фундамента и оборудования площадки не было.
За период работы сушилка СЗК-30 в уборочные работы 2008 г. показала себя с положительной стороны. Решены проблемы с сушкой зерна и дальнейшим его хранением.
В потреблении электроэнергии и топлива экономична, и в то же время проста и надежна в эксплуатации. Зерно при сушке не горит, легко чистится.
Положительным фактором в работе сушилки является то, что в процессе сушки зерно не впитывает в себя запах нефтепродуктов, используемых в качестве топлива. Это достигается за счет короткого периода сушки зерна.
Наличие данной сушилки позволит СЗК-30 позволит хозяйству готовить семена со всхожестью 95-98 % в любую погоду, ускорить переработку семенного и продовольственного зерна.
Приобретение данной сушилки является достойным вложением средств для любого с/х предприятия.

М.В. Кидалов, директор ООО «Селяна», 2009 г.

Алтайский край
ООО «Семечка Алтая К» приобрело у вашей компании сушилку зерна СЗ-10 летом 2008 года. Монтаж сушилки был произведён своими силами под руководством Вашего специалиста за три рабочих дня.
В 2008 году эксплуатировать сушилку не пришлось, т.к. условия того года не требовали понижения влажности закупаемого сырья. Однако метеоусловия 2009 г. сложились крайне неблагоприятными для уборки урожая, что привело к необходимости неоднократного просушивания закупаемого сырья.
Сушилка установлена в с. Вылково Тюменцевского р-на Алтайского Края.
Наша компания занимается переработкой подсолнечника. Конечными продуктами производства являются: ядро семени подсолнечника, масло подсолнечное и жмых.
В 2009 году сырьё поступает с влажностью от 13% до 20% и более. За один проход через СЗ-10 нам удаётся снимать до 5-6% влаги. За одни сутки непрерывной работы сушилки просушиваем до 100 тонн сырья (подсолнечника).
В качестве теплогенератора используем газогенераторную установку, работающую на органических отходах нашего производства (лузга семени подсолнечника), мощностью 0,6-0,8 МВт.
Ваша сушилка очень органично вписалась в схему нашего производства. Качество исполнения данного агрегата нас полностью устраивает.
Выражаем искреннюю благодарность за Вашу продукцию.

С.И. Кравченко, директор ООО «Семечка Алтая К», 2009 г.

Волгоградская область
Сушилка зерна СЗК-30 работает в хозяйстве с 2007 года. Была смонтирована за 30 дней в мае месяце. Использовалась для сушки фуражного зерна. Качество просушенного зерна удовлетворяет требованиям ГОСТ, предъявленным к соответствующим видам зерна. Просушивается 100,00 тонн зерна в смену; 6846,47 тонн зерна за сезон.
Расход топлива составляет 6 кг на плановую тонну, что ниже паспортного показателя и меньше на 3 кг по сравнению с имеющейся в хозяйстве сушилкой ДСП-32.
Экономические показатели позволяют окупить затраты на приобретение сушилки при обработке 7795 тонн зерна.
Отмечены следующие качества сушилки: надежность, безопасность в работе, простота в обслуживании.
Общая оценка: хорошо.

В.А.Савостин, ген. директор ОАО «Вязовское ХПП», 2009 г.

Новосибирская область
В 2007 году СПК «Горбенко» приобрел в ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» сушилку зерна СЗ-10 в комплекте с топочной установкой МТУ-1,0У. Силами завода-изготовителя оборудование собрала и запустила бригада из трех человек за 7 дней. Хозяйству не потребовалось делать сплошные фундаменты, достаточно было ровной площадки и дорожных плит.
Сушилка зерна позволила снять влажность зерна с 22% до 14%, а на рапсе – до 5%.
Большой плюс в конструкции сушилки – это наличие камеры охлаждения, что снижает расход топлива более чем на 10 кг на плановую тонну за счет использования тепла, полученного при охлаждении высушенного зерна.
Колонковая ромбовидная сушилка зерна СЗ-10 надежна и проста в эксплуатации.

А.В. Горбенко, председатель СПК «Горбенко», 2008 г.

Красноярский край
ООО «Победа» Пировского района Красноярского края в июле 2008 года приобрело сушилку СЗ-10 и топочную установку МТУ-1,0 производства ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» (г. Новосибирск).
Монтаж и пусконаладочные работы производила бригада из 4 человек в течение 5 дней силами завода-изготовителя. Сушилка удачно вошла на место старой шахтной сушилки КЗС-20. Остальное оборудование КЗС-20 работает с сушилкой СЗ-10 без особых переделок.
В условиях севера для установки сушилки СЗ-10 не требуется сложных дорогостоящих фундаментов, достаточно ровной площадки без стен. С установкой сушилки СЗ-10 проблемы, связанные с сушкой зерна и дальнейшим его хранением, практически сняты. За период уборочных работ 2008 года было просушено более 4000 тонн зерна без поломок и отказов в работе сушилки.
Сушилка СЗ-10 проста в обслуживании, проста по конструкции, легко чистится. Зерно в ней не горит, сушка идет непрерывным потоком и занимает мало времени. В потреблении электроэнергии и топлива экономична. В процессе сушки зерна позволяет сбросить влажность до 8-9% за один проход, при этом качество зерна не ухудшается.
Наличие данной сушилки позволило хозяйству готовить семена со всхожестью до 95% в любую погоду, ускорить уборку и переработку продовольственного и фуражного зерна. Все это достигается за счет круглосуточного использования сушилки.

Н.А. Михайлов, директор ООО «Победа», 2008 г.

Ярославская область
Сушилка СЗ-10 эксплуатировалась под навесом. Было высушено 544 тонн зерна яровой пшеницы и овса. Валовой сбор был недополучен в связи с неблагоприятными погодными условиями, а также неудовлетворительной работой комбайнов, Во время работы сушилка зарекомендовала себя с положительной стороны за исключением неисправности блока автоматического управления горелкой БУГ-2, но он был оперативно заменен по гарантии и дальше работал исправно. Других механических повреждений и неисправностей за период эксплуатации не выявлено.
Были получены семена яровой пшеницы и овса. Качество семян соответствует категории РС ГОСТ Р 52325-2005.
Производительность сушилки соответствует основным параметрам сушилки зерна СЗ-10.

С.В. Девятин, ген. директор ЗАО «Татищевское», 2007 г.

Кемеровская область
СПК «Сибиряк» приобрел сушилку СЗ-16 и топочную установку МТУ-1,0 в 1999 году. Монтаж производился звеном из 4-х человек в течение 5 дней силами завода-изготовилеля. СЗ-16 очень удачно вошла на место без переделок к очистительному комплексу. Монтаж СЗ-16 не требует сложных и дорогостоящих фундаментов, нужна только ровная площадка и навес без стен. В условиях большой влажности Кемеровской области с установкой СЗ-16 проблемы с сушкой зерна в хозяйстве и дальнейшего его хранения практически сняты. За 8 лет было просушено более 16 тыс. тонн зерна без поломок и отказов в работе. Сушилка очень проста в обслуживании, надежна и проста по конструкции, легко чистится. Зерно в ней не горит, процесс сушки идет непрерывно и занимает мало времени. Экономична по потреблению топлива и электроэнергии. При сушке МТУ- 1,0 используется только дизельное топливо или керосин, желательно использовать нефть.

А.А. Сладков, гл. инженер СПК «Сибиряк», 2007 г.

Приморский край
СХПК «Краснореченский» приобрел сушилку СЗ-10 и топочную установку МТУ-1,0 в июле 2004 года. Монтаж производился звеном из 4-х человек в течение 5 дней силами завода-изготовителя. СЗ-10 очень удачно вошла на место старой шахтной сушилки от КЗС-20. Остальное оборудование КЗС-20 работает с сушилкой без каких-либо переделок. Монтаж СЗ-10 не требует сложных и дорогостоящих фундаментов, нужна только ровная площадка и навес без стен. В условиях большой влажности Приморского края с установкой СЗ-10 проблемы с сушкой зерна в хозяйстве и дальнейшего его хранения практически сняты. За три года было просушено более 9 тыс. тонн зерна без поломок и отказов в работе. Сушилка очень проста в обслуживании, надежна и проста по конструкции, легко чистится. Зерно в ней не горит, процесс сушки идет непрерывно и занимает мало времени. Экономична по потреблению топлива и электроэнергии.
При работе в режиме сушки продовольственного и фуражного зерна позволяет производить сброс влажности с 22 до 14 % за один проход без потери качества зерна.
Наличие сушилки позволило готовить семена зерновых культур со всхожестью 95% в любую погоду, ускорить уборку и переработку зерна за счет максимального использования времени суток, исключить затраты на услуги ХПП по сушке и переработке зерна.

В.Л. Борисов, председатель СХПК «Краснореченский», 2006 г.

Новосибирская область
Сушилка зерна СЗК-30 зарекомендовала себя с лучшей стороны, в первую очередь тем, что процесс сушки занимает очень маленькое количество времени, даже при влажности зерна более 18%. Во время процесса сушки семенные и хлебопекарные качества зерна не ухудшаются. В отличие от других типов сушилок в процессе сушки зерно не впитывает в себя запах нефтепродуктов, используемых в качестве топлива для топочных установок, опять же это объясняется тем, что процесс сушки длится небольшой период времени, а в дождливую осень, когда надо за короткий срок просушить как можно больше зерна, это является большим плюсом. Также достоинством данной сушилки является то, что она проста в управлении, экономична по расходу ГСМ и электроэнергии, компактна.
С приобретением данной сушилки все проблемы с сушкой зерна в нашем хозяйстве отошли на второй план. Мы считаем, что приобретение сушилки СЗК-30 является достойным вложением средств для любого сельскохозяйственного предприятия.

П.Н. Гревцов, гл. агроном ОАО «Вознесенское», 2006 г.